Tata Boga

TATA BOGA

Tujuan kompetensi keahlian Kuliner/Jasa Boga
Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam:

  1. Mengolah dan menyajikan makanan kontinental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan utama, dan makanan penutup
  2. Mengolah dan menyajikan makanan Indonesia yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk, dan makanan penutup
  3. Melayani makan dan minum baik di restoran maupun di kamar tamu, serta menata meja makan dan meja prasmanan
  4. Mengolah dan menyajikan aneka minuman non-alkohol
  5. Mengorganisir operasi pelayanan makan dan minum di restoran.

Profil Lulusan Kompetensi Keahlian Tata Boga
Lulusan Kompetensi Keahlian Tata Boga adalah tenaga muda yang berkopeten dalam :

  1. Mengolah dan menyajikan makanan kontinental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan utama dan makanan penutup,
  2. Mengolah dan menyajikan makanan indonesia yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk dan makanan penutup,
  3. Melayani makan dan minum baik di restoran maupun di kamar tamu, serta menata meja makan dan meja prasmanan
  4. Mengolah dan menyajikan aneka minuman non alkohol
  5. Mengorganisir operasi makanan dalam usaha restoran

Lapangan Pekerjaan yang dapat diisi oleh lulusan kompetensi keahlian Kuliner/Jasa Boga antara lain :

  • Restaurant
  • Hotel
  • Rumah Makan
  • Usaha Catering
  • Rumah Sakit
  • Usaha pelayanan makanan Orang banyak
  • Kapal pesiar
  • Bakery
  • Usaha Mandiri

Fasilitas
Untuk mendukung tujuan tersebut sekolah yang menyelenggarakan Kompetensi keahlian kuliner/jasa boga harus memiliki restoran untuk pelatihan (training restoran) dan restoran untuk usaha (real restoran).
Fasilitas yang dimiliki saat ini antara lain :

  • Dapur training/Kitchen 2 unit
  • Dapur pastry 1 unit
  • Ruang Tata Hidang 2 Unit